Новый глава Прешовской епархии (Словакия)

Вчера, 18 ноября 2012 года, в кафедральном храме Александра Невского в Прешове состоялось рукоположение и интронизация о. Ростистислава (Гонта) архиепископом Прешовским (и главой Православной Церкви в Словакии). Рукоположение совершили митрополит Пражский, Чехии и Словацких земель Христофор, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодосй (РПЦ), епископы Горлицкий Паисий
(Польская ПЦ), Годонинский Иоаким (Чехия) и Егарский Порфирий (Сербская ПЦ). 34-летний иеромонах Ростислав (в словацкой традиции Rastislav, в миру Андрей Гонт) был избран главой епархии на епархиальном собрании в октябре 2012 года, в третьем раунде тайного голосования он получил 83% голосов присутствовавших делегатов. Новый епископ родился в словацком городке Снина (не далеко от границы с Украиной), закончил Православный богословский факультет Прешовского университета. Перед избранием служил в детском доме св.Николая в городке Медзилаборце.
rastislav

(no subject)

Кризис управления в Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви не останавливает ее от расширения и рукоположения новых епископов - 16 ноября 2012 года епископом Минским и Полоцким, и.о. Экзарха всея Беларуси был рукоположен Георгий (Крот) (рукополагали иерархи ПРИПКЦ Дамиан (Парфенов) и Петр (Кириченко), которые фактически руководят юрисдикцией).
Krot

Беларусь остается страной с наименьшим количеством альтернативно-православных юрисдикций и общин-приходов (каждая из юрисдикций имеет всего несколько небольших, иногда подпольно действующих общин). На ее территории действуют:
Русская Православная Церковь Заграницей (м. Агафангела)
Русская Православная Церковь Зарубежная (м.Владимира)
Русская Истинно-Православная Церковь
Российская Православная Церковь (м.Дамаскина)
Белорусская Автокефальная Православная Церковь (арх.Святослава)
Белорусская Автокефальная Православная Церковь (м.Йована)
Греко-православные приходы на Беларуси
Русская Православная Церковь - Святейший Правительствующий Синод (диомидовцы; кроме того, кажется есть и священник, вышедший из подчинения еп.Диомиду и где ныне пребывающий неизвестно)
Истинно Православная Церковь (м.Рафаила в лице м.Епифания (Каминского), чьи отношения с московским центром как минимум неоднозначны)
Истинно-Православная Катакомбная Церковь (секачевцы в лице Херувима (Дегтяря), возможно еще и другие секачевцы остались, но мне они не известны)
Истинно Православная Церковь Греции (матфеиты-кирикиты)
Когда-то была община Святой Православной Церкви Северной Америки (HOCNA), но о ней давно нет упоминаний
Апостольская Православная Церковь
Украинская реформаторская православная церковь, она же Православная Обновленческая Архиепископия

Синод юрисдикции патриарха Николаса (Дюваля)

12-14 октября 2012 года прошел синод юрисдикции, которую возглавляет патриарх Николас I (Дюваль). Во время синода юрисдикция сменила название – с «Автокефальная Православная Церковь Европы» на просто «Православная Церковь Европы». Был рукоположен новый епископ – для Ниццы и Лазурного берега – Клод Филипп.
ClaudePhilippe
Однако гораздо больший интерес представляют епископы, которые были на этом синоде приняты в юрисдикцию «Православной Церкви Европы». Во-первых, это епископ Виталий Калюжный, который получил имя Иреней и стал викарным епископом славянских приходов в Европе (т.е. викарием Даниила (Кикнадзе), который на этом же синоде был возведен в сан митрополита). Виталий Кужельный ранее был священником Украинской Греко-Католической Церкви и служил в Италии, а 15 июля 2009 был рукоположен в движении Женатые священники сейчас!, которое основал скандально известный бывший Замбийский архиепископ католической церкви Эммануэль Милинго (прославился браком на кореянке из «Церкви Объединения» недавно почившего Муна, и сам Мун этот брак благословлял). Судя по всему, епископ Виталий остался жить в Италии и окормлять работающих там украинцев, а теперь стал православным.

Еще более интересным стало решение о включении в церковь пяти епископов французской как бы старо-католической юрисдикции Eglise Catholique Apostolique de la Sainte Croix (15 января 2012 года между двумя церквями была подписана интеркоммуния). Глава этой церкви – епископ Франсуа Публан был рукоположен епископом 8 мая 2011 года в Либеральной Католической Апостольской Церкви (она же Ecclesia Apostolica Divinorum Mysteriorum) по либерально-католическому обряду. Т.е. был рукоположен в теософской (скажем так, не очень-то христианской) юрисдикции по весьма специфическому обряду, а никакой информации о перерукоположении данных епископов не было (и, скорее всего, не было и перерукоположения).
Poublan

Выборы в сейм 2 - Результаты

44 часа после окончания голосования, и окончательных результатов всего нет (не хватает правда только результатов по партийному списку всего в одном участке). В целом выборы можно назвать для Избирательной акции поляков Литвы весьма удачными - впервые список прошел 5% барьер и получил 5 мандатов в парламенте. Да и в одномандатных округах весьма заметный успех - в одном округе победа была достигнута уже в первом туре (один из всего двух случаев по всей стране), еще в шести округах вышли во второй тур (в одном из них точно победят, еще в одном есть значительный шанс на победу, в четырех оставшихся шанс не столь значительный). В Вильнюсе акция выступила достаточно успешно - в Новой Вильне кандидат получил более 20% действительных голосов и занял первое место, в двух округах (Шешкине и Юстинишки) выши во второй тур, однако там шансов у них крайне мало, т.к. сомнительно, чтобы даже очень не любящие консерватров (а именно они в обоих случаях будут оппонентами) литовцы проголосуют за польских кандидатов. "Худший" с точки зрения места (5-ое) кандидат ИАП в Старом городе (набрал там 10,4% действительных голосов), а с точки зрения процентов - кандидат в Фабийонишках (взявший 4-ое место) с 8,9% голосов. В целом в городе ИАП показала себя как заметная политическая сила, получающая значительный процент голосов. Теперь по округам.
Collapse )

Выборы в Сейм в национальном разрезе

Для журнала пост нетипичный, но все же захотелось высказаться...
Для начала немного свежей статистики (результаты перепеси 2011 года - опубликованы буквально на прошлой неделе). Всего в городе Вильнюсе насчитывается 535 тысяч жителей (уменьшилось на 3 процента, но в основном за счет переезда в пригород, в самоуправление Вильнюсского района).
Collapse )

заседание Архиерейского Собора ИПЦ(Р)

23-24 сентября 2012 года состоялось очередное заседание Архиерейского Собора Истинно-Православной Церкви (Рафаила). Из решений хочется отметить три. 1) отстранение от управления епархией и запрещен в служении архиепископ Кубанский и Донской Алексий (Бойко) - чуть ли не единственный клирик с реальным стажем пребывания в РПЦЗ (с 1995 по 1997 в РПАЦ), имеющий крепкую общину в станице Зеленчукской, несколько клириков (и пять приходов в епархии, согласно информации с сайта ИПЦ(Р), однако об их размере судить не берусь). Кажется еще еп.Стефан (Линницкий) коротко в РПЦЗ в самые сумбурные года был, но долго не пробыл.
2) Приостановление архиерейский полномочий недавно рукоположенного епископа Черновецкого Онуфрия (Попова) за некие еретические нововведения в богослужения (не могу сказать, что удивлен, учитывая его репутацию).
3) Принятие схимы епископом Амвросием (Потаповым) с именем Николай и удалением в скит, в связи с чем его епархия становится вдовствующей.
Слегка проредился епископат...

Мормоны становятся Свидетелями Иеговы?

Вчера вечером, чуть после девяти вечера раздался звонок в дверь - оказалось на ломаном литовском языке о Боге  хотят поговорить Мормоны! Они уже начали перенимать методы Свидетелей? Раньше вроде только по улицам ходили (как-то я двух молодых мормонов запарил и они мне свою книгу подарили, хотя уже с середины 90-ых их только продают) - видимо пешие прогулки не очень эффективны.

Очередное обновление сайта

В Польской Православной церкви добавлены истории епархий. В разделе Пост-Православных церквей добавлена Украинская Автокефальная Православная Церковь (Раздюка). В разделе Католической церкви добавлен новый ординариат для бывших англикан - Персональный ординариат Девы Марии Южного Креста.

Изменения в HOCNA

Греческую старостильную Святую православную церковь Северной Америки (более известна как HOCNA) продолжает трясти. На прошлой неделе от нее отделился епископ Карлайсльский Димитрий (Кириаку), который месте с группой монахов Преображенского монастыря (основного центра HOCNA) подал прошение о переходе в Церковь Истинно-Православных Христиан Греции (синод м.Каллиника, они же киуситы). Вместе с ним ушли еще 15 насельников монастыря (всего их было 36 человек), правда из HOCNA сообщают, что ушедших может быть немного меньше - человек 13. Также с ним ушел и его приход св.Марка в Рослине. Учитывая, что в апреле прошлого года такой переход уже совершили двое епископов и пять канадских приходов, скорее всего всех безболезненно примут (тем более, что они собираются еще и по разным киуситским монастырям и скитам разъехаться). Основной причиной уходя называется приверженность ереси имяславия. В ответ на это оставшиеся епископы HOCNA выпустили послание, в котором отрицают свое отношение к имяславию.
И еще в свое время пропустил, что 29 апреля 2012 в HOCNA рукоположили нового епископа (в качестве викарного с титулом Конкордский) - некого иеромонаха Григория, выходца из Грузии (по своему обыкновению фамилию его не называют - может кто знает?).
gregory

Обновление сайта

Продолжил работать над древлеправославным разделом - и на данный момент пока завершил, об оставшихся согласиях (их еще немало осталось) слишком мало информации, в основном краткие описания вероучительных особенностей, так что их пока оставлю в стороне. Значительно обновлена Древлеправославная Поморская Церковь - добавлены страницы с историей национальных церковных организаций ПольшиЛатвииЭстонииБелоруси и Украины. Также добавлена страницы ряда старообрядческих согласий: Титовцы (китовцы),Филипповское согласиеАристовцыТитловцы и Истинно Православные Христиане Странствующие (Странники, Бегуны, Пустынники, Сопелковцы). К православным (новообрядческим) церквям добавлено Красноярское подворье Истинно-Православной Церкви.