Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Синод юрисдикции патриарха Николаса (Дюваля)

12-14 октября 2012 года прошел синод юрисдикции, которую возглавляет патриарх Николас I (Дюваль). Во время синода юрисдикция сменила название – с «Автокефальная Православная Церковь Европы» на просто «Православная Церковь Европы». Был рукоположен новый епископ – для Ниццы и Лазурного берега – Клод Филипп.
ClaudePhilippe
Однако гораздо больший интерес представляют епископы, которые были на этом синоде приняты в юрисдикцию «Православной Церкви Европы». Во-первых, это епископ Виталий Калюжный, который получил имя Иреней и стал викарным епископом славянских приходов в Европе (т.е. викарием Даниила (Кикнадзе), который на этом же синоде был возведен в сан митрополита). Виталий Кужельный ранее был священником Украинской Греко-Католической Церкви и служил в Италии, а 15 июля 2009 был рукоположен в движении Женатые священники сейчас!, которое основал скандально известный бывший Замбийский архиепископ католической церкви Эммануэль Милинго (прославился браком на кореянке из «Церкви Объединения» недавно почившего Муна, и сам Мун этот брак благословлял). Судя по всему, епископ Виталий остался жить в Италии и окормлять работающих там украинцев, а теперь стал православным.

Еще более интересным стало решение о включении в церковь пяти епископов французской как бы старо-католической юрисдикции Eglise Catholique Apostolique de la Sainte Croix (15 января 2012 года между двумя церквями была подписана интеркоммуния). Глава этой церкви – епископ Франсуа Публан был рукоположен епископом 8 мая 2011 года в Либеральной Католической Апостольской Церкви (она же Ecclesia Apostolica Divinorum Mysteriorum) по либерально-католическому обряду. Т.е. был рукоположен в теософской (скажем так, не очень-то христианской) юрисдикции по весьма специфическому обряду, а никакой информации о перерукоположении данных епископов не было (и, скорее всего, не было и перерукоположения).
Poublan

Изменения в HOCNA

Греческую старостильную Святую православную церковь Северной Америки (более известна как HOCNA) продолжает трясти. На прошлой неделе от нее отделился епископ Карлайсльский Димитрий (Кириаку), который месте с группой монахов Преображенского монастыря (основного центра HOCNA) подал прошение о переходе в Церковь Истинно-Православных Христиан Греции (синод м.Каллиника, они же киуситы). Вместе с ним ушли еще 15 насельников монастыря (всего их было 36 человек), правда из HOCNA сообщают, что ушедших может быть немного меньше - человек 13. Также с ним ушел и его приход св.Марка в Рослине. Учитывая, что в апреле прошлого года такой переход уже совершили двое епископов и пять канадских приходов, скорее всего всех безболезненно примут (тем более, что они собираются еще и по разным киуситским монастырям и скитам разъехаться). Основной причиной уходя называется приверженность ереси имяславия. В ответ на это оставшиеся епископы HOCNA выпустили послание, в котором отрицают свое отношение к имяславию.
И еще в свое время пропустил, что 29 апреля 2012 в HOCNA рукоположили нового епископа (в качестве викарного с титулом Конкордский) - некого иеромонаха Григория, выходца из Грузии (по своему обыкновению фамилию его не называют - может кто знает?).
gregory

Еще один епископ ПЦА отстранен от управления

В конце прошлого месяца (по меньшей мере 28 августа) от управления Средне-Западной епархией временно отстранен епископ Матфий (Мориак). 24 августа 2012 года против него было официальное обвинение в судебные инстанции
 (указанные в письме епископа причины -  устные и письменные обращения к прихожанке, которые перешагнули рамки дозволенного для пастыря - звучат достаточно невнятно). Согласно политике церкви, его отстраняют от управления до окончания разбирательства. В итоге сейчас шесть из четырнадцати епархий Православной Церкви Америки управляются не правящими иерархами, а временными администраторами.

Котэ-хизация

Закончил катехизационный курс, который с начала этого года стал обязательным для венчания и крещения в Вильнюсе (собственно закончил я его уже некоторое время назад, но не было времени написать отзыв). Курс состоит из тринадцати лекций, которые ведет Евгения Неганова, выпускница и преподаватель философского-богословского факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова (Москва), супруга одного из вильнюсских священников и ныне штатный катехизатор Вильнюсского благочиния.
Collapse )

Новые епископы

Еще неделю назад один из греческих синодов ИПЦ (под рукоподством Хризостома (Цаниса), митрополита Фиванского, также известные как матфеиты-григориане) рукоположил нового епископа - Косьму (Димитриакиса) митрополитом Аттикийским и Мегаридским.
Kosma

Однако куда больше интереса представляет рукоположение епископами Архиерейского Совещания РПАЦ иерарха для Украины. Новым епископом Луцким и Ровенским был рукоположен иеромонах Иов (Коновалюк), который 1 мая 2001 отделился от УПЦ КП и создал независимый приход, а в феврале 2007 года приход вошел в молитвенно-каноническое общение с "Святой православной церкви Северной Америки" (HOCNA). И вот 4 авуста 2012 года он рукоположен епископом. Самое интересное тут не только в том, что служит новый владыка на украинском языке (что обычно не приемлемо для ИПЦ, и в Украине по языковому признаку раньше четко проходила грань мнежу ИПЦ и украинскими независимыми церквями), но и в том, что у него вроде бы есть какие-то общины и прихожане в России. Даже не знаю, то ли на страницу АС РПАЦ добавлять, то ли создавать страницу новой юрисдикции.
Iov

Новый епископ АПЦ

15 июля 2012 года было богато на события - нового епископа рукоположили и в АПЦ. В Закарпатье, в Киблярской обители епископом Луцким был рукоположен Олег Ведмеденко. Церковную карьеру он начал в УПЦ КП, откуда ушел протодиаконом и присоединился к УАПЦ (каноничной), где патриарх Моисей рукоположил его иереем и возвел в протоиереи. В 2011 году он перешел в АПЦ, где ему было предложено рукоположиться женатым епископом. Однако о.Олег все же перед рукоположением принял постриг.  Кратка биография нового епископа АПЦ.

Епархии РПЦ

Добавил на сайте, на странице РПЦ карту современного состояния епархий; епархии одной митрополии отмечены похожими цветами (н-р разными оттенками зеленого или розовым/красным/бордовым).  Нажав на карту, получаете ее увеличенную версию.

РосПЦ в Румынии

В 2010 году группа румынских клириков перешла из Миланского синода в Российскую Православную Церковь (м. Дамаскина),
20 октября один из них (Серафим Доробэц) был рукоположен епископом. Однако уже через год, 18 октября 2011 епископа Серафим (Доробэц) отстранили от управления румынской епархией, а на последнем Архиерейском Соборе (15-18 мая 2012) принято постановление лишить его всех степеней священства. В итоге в РосПЦ(Д) остался только один клирик (протоиерей Теодор) со своим приходом (до этого массового отпадения группа румынских клириков насчитывала девять человек), также новый приход создается в городе Яссы.
Портал NFTU о том, что румынский викариат РосПЦ(Д) присоединился к архиепископу Виктору (Пивоварову). На самом деле 3 июня 2012 года архиепископ Виктор уздал указ о принятии под свой омофор протоиерея Вениамина Илии и еще четырех иереев пока в качестве благочиния (впрочем, по мнению арх.Андриана (Замлинского), четверо священников без фамилий могут быть мистификацией Вениамина Илии, за которым подобное поведение было уже замечено). Также протоиерей Вениамин Илие упорно называет юрисдикцию арх.Виктора "РПЦЗ-В", хотя везде она именуется просто "Российская Православная Церковь" (для ясности, обычно ее именуют "РосПЦ(В)"), а сам Илие заявляет, что живет не в Румынии, а в Германии.
В какой юрисдикции находятся оставшиеся шестеро исключенных из РосПЦ(Д) священнослужителей мне не известно.
Могу только предположить, что епископ Серафим (Доробэц) и еще несклько священников теперь составляют независимую румынскую юрисдикцию. Так что всего два года спустя после приема румын в РосПЦ(Д) на территории Румынии уже имеется как минимум три церковных группы.

Единоверие

Немного обновил Единоверческую страницу на сайте. Оказывается в последнее время есть определенное движение в единоверии - в Иваново нового настоятеля еще в 2010 назначили, во Владивостоке в 2008 году священник из РСПЦ присоединился, в Нижегородской области в 2009 община появилась, в Риге община имеется (хотя тут мог бы и догадаться, что с о.Миролюбовым кто-то да перешел, но не знал, что они стабильную общину образовали), и в США выходцы из Ири приход, починенный не РПЦЗ, а управляющему патриаршими приходами в США имеют.
Всего не охватишь, то и дело приходится делать набеги и какие-то крохи обновлять.
А сколько всего на сайте в обновлении нуждается, просто страшно подумать...

В осколке Миланского Синода избраны новые епископы

1 июня в Черновцах состоялся синод "Итальянской Православной Митрополии" сформировавшейся на развалинах Миланского Синода. Было озвучено, что 12 священников пожелало войти в юрисдикцию митрополита Онуфрия (Поп). Правда не озвучено, из каких стран, но в любом случае можно констатировать, что вероятно заметная часть "Миланского Синода" перешла под омофор Онуфрия. Георгий (Ионаску?), викарный епископ Бергамо назначен епархиальным епископом Сондрио и Верчелли. Также избраны еще два епископа для посвящения - секретарь Синода архимандрит Силуан и некий Серафим станет епископом Риети, викарием для центральной Италии. Таким образом, на западную Европе (хотя, может быть приходы расположены только в Италии, внятной информации на этот счет нет) будет приходится четыре епископа и десять священников - по 2,5 священника на епископа получается.