Иерархия литургических церквей

Обновление сайта
churhchierarchy
Добавил ссылку на специфический подпроект раздела "География" - География православных общин России, находящихся вне юрисдикции РПЦ, над которым работаю уже некоторое время. Буду благодарен за указания на любые неточности (уверен, их достаточно много). Прекрасно понимаю, что о многих общинах информация может быть неактуальна, о некоторых община нет извести и порядка десяти лет - но т.к. не было и сведений об их распаде, думаю, что имеет смысл ее сохранять.

Статистика призваний у католиков
churhchierarchy
Седмица.Ru видимо перепечатала статью "В США растет число учащихся католических семинарий", главная новость - "Число семинаристов достигло 3 694, увеличившись на 16% по сравнению с 1995 г. и на 10% в сравнении с 2005 годом", и в конце идет риторический вопрос "Правда, в таком случае непонятно, почему в таком случае в Католической Церкви постоянно обсуждается тема якобы существующего «кризиса призваний»." Однако, если внимательно присмотреться к статистике, да и к структуре католических призваний - то становится вполне понятно.
Read more...Collapse )

Религия в Северной Ирландии
churhchierarchy
Наткнулся на отличную статью Is Ulster Doomed? Scenarios for Repartition с массой интересных карт, суть которой сводиться к тому, что Ольстер в нынешнем виде обречен. Демография штука беспощадная - рождаемость у католиков выше, чем у протестантов, и за 50 лет (c 1961 gj 2011) доля католиков выросла в 35 до 45%. Тогда как доля протестантов в 2011 году составила уже лишь 48% населения (в 1971 было более 59%) Доля нерелигиозных на общеевропейском уровне довольно смешная - всего 5,5% (что понятно из-за значения религии в поляризации населения; фактически порывая с верой предков ты можешь в итоге оказаться изгоем для родственников  друзей; при этом 10 лет назад, в 2001 году, таких было 13,9% - видимо некоторое обострение отношений заставило часть населения снова хотя бы формально причислить себя к какой-нибудь из церквей), а сторонников нехристианских религий (всех скопом) - вообще на уровне статистической погрешности и немного не дотягивает до 1%.
При этом два крупнейших новых национальных миграционных меньшинства - поляки и литовцы (которые только по официальной статистике составляют 1,5% населения - при этом их дети, родившиеся в Великобритании или Ирландии, уже статистикой не засчитываются, также как и масса народа, в переписи не участвовавшая) также преимущественно католики. Но католики, которые не мечтают об объединении с Ирландией.
В свете такой статистики, оказывается еще 70-ых появилась идея повторного разделения Ольстера, чтобы вновь сделать его преимущественно протестантским. Что из-за невероятного смешения населения сделать совсем не просто. На этой карте зелеными оттенками отмечены доминирующие католические области, оранжевыми - протестантскими. При этом видно, что яркие цвета (где доминирование идет на уровне выше 90%) все же очень ограничены:
Olster
Однако на этом фоне более интересным является тот факт, что ныне (согласно опросам) порядка половины североирландских католиков уже не мечтают об объединении с Республикой. Хотя результаты выборов этого не показывают - в том же 2011 году на выборах в местный парламент юнионистские партии получили 45,5% голосов, националистические (т.е. радеющие за объединение с Ирландией) - 41%. На первых выборах в национальную ассамблею в 1973 году юнионистские партии получили порядка 60% голосов. По предсказаниям, в конце этого или начале следующего десятилетия националисты начнут получать больше голосов, чем юнионисты - и вот тогда проявится, действительно ли они хотят объединения с Республикой. Или же начнут продвигать некий новый проект - совместного владения (типа Андорры - что на мой взгляд вряд ли возможно), еще большей автономии от Лондона при сохранении вхождения в Объединенное Королевство, или же создания независимого государства (что, учитывая растущее самосознание как исключительно североирландцев, без связи с Ирландией или Великобританией, может оказаться вполне реальным вариантом)? Думаю, что лет через 10-15 будет видно, и еще один очаг напряженности в Европе обретет новые черты.

переезд
churhchierarchy
Если все будет нормально, то завтра (во вторник) переезжаю на временное (пару лет) постоянное место жительства в Минск. 

протоиерей Валерий Лавринов «Очерки истории обновленческого раскола на Урале»
churhchierarchy
LavrinovКнига протоиерея В.Лавринова это всеобъемлющее исследование истории обновленческого раскола на территории Уральской области. Очень понравилось, что автор с самого начала заявил, что никаких канонических оценок событиям давать не будет, а излагает только факты. Поэтому труд получился совершенно научный. Многие описательные места даны в виде спецсправок ОГПУ, и автору в итоге даже не нужно доказывать связь обновленчества с советскими структурами - сами справки говорят об этом совершенно открыто, иногда крайне нелицеприятно для обновленцев. Однако при этом автор выдерживает научную объективность, показывая и другое, более человечное, лицо обновленчества. Автор опирается на массу архивных документов. Однако многие моменты остаются схематичными и было бы очень интересно увидеть на них побольше “мяса” (более детальные описания событий и конфликтов - в тех местах, где даются цитаты воспоминаний, пусть они и выражают точку зрения конкретного человека, текст становится невероятно выпуклым и живым); или же некоторые моменты просто пропущены (вероятнее всего просто из-за того, что никаких документальных сведений по данным вопросам наедено не было). Немалое внимание уделено и статистическим моментам, реальному распространению обновленчества в разных местах (а оно было крайне неравномерным - некоторые места охватило полностью, в других было крайне слабым). В конце книги представлено огромное количество биографий епископов и священников. Виден проделанный титанический труд, после прочтения книги начинаешь неплохо представлять себе историю развития обновленчества на Урале. Вообще подобные труды, подробно описывающие локальную историю, на мой взгляд крайне важны, т.к. именно из них и состоит общая история любой церкви, и без них всеобъемлющие работы остаются в какой-то мере теоретическими построенями и обощениями (мне кажется, что также крайне необходимы работы, низводящие историю на совсем низовой уровень - конкретных районом, городов или вообще приходов). В любом случае, прочел с большим интересом.

Обновление сайта
churhchierarchy
На сайте к древлеправославным церквям добавлена Древлеправославная Церковь Иверии. К англиканским церквям добавлена Англиканская епископальная церковь международная и обновлена Англиканское независимое сообщество - международное.

Новый патриарх Антиохии
churhchierarchy
youhannaX
17 декабря 2012 года Святой Синод Антиохийской Православной церкви на специальной сессии в Баламандском монастыре избрал Митрополита Архиепископа Западной и Центральной Европы Иоанна (Язиги) новым, 158-ым Патриархом Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока. Родился в Сирии в 1955 году. Закончил Баламандскую духовную семинарию в 1978 году, а затем, со специализацией по литургике, богословский факультет Фессалоникийского университета в 1983 году. Также в 1981 году получил диплом по византийской музыке из Фессалоникийской консерватории византийской музыки. В 1995 году был рукоположен епископом аль-Хосна, был настоятелем нескольких монастырей, в 2008 году избран Митрополитом Западной и Центральной Европы.

Чехия – страна побеждающего пофигизма
churhchierarchy
Чехи постепенно превращается в постхристианское государство, в котором роль традиционных христианских церквей сходит на нет. Не даром именно Чехия, первая из пост-советских стран, узаконила однополое партнерство. Во время переписи 2011 года 79% указало себя неверующими либо не указало никакой религии – еще десять лет назад таких было 68% населения. Причем это скорее не пофигизм, индифферентность, а не какой-то сознательный атеизм. Так, как людей «без веры в божественное» себя назвали 3,6 миллиона человек, еще 4,6 миллиона человек в графе «религия» вообще ничего не указали (в 2001 году не указавших было всего 188 тысяч, основная часть приходилась на графу «без вероисповедания»). В последней переписи к неверующим еще примыкают 705 тысяч «верующих, но не принадлежащих ни к одной церкви» (те, у кого «бог в душе», и для которых вера это скорее некая общая метафизическая идея, на их жизнь не влияющая), а это еще 6,7% населения.

дальше еще цифры...Collapse )

Скончался патриарх Антиохийский Игнатий IV
churhchierarchy
Ignatius4Сегодня, 5 декабря 2012 года, скончался Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV (в миру Хазим Хабиб Ассаад, 1921 г.р.). Он был избран патриархом Антиохийской Православной Церкви 2 июля 1979 года и управлял церковью более 33 лет.

Обновление сайта
churhchierarchy
На сайте в разделе Армянской Апостольской церкви добавлены истории ее епархий. Конечно пробелов там остается масса, многие моменты мне совершенно неясны, но хоть какое-то начало. И пока совершенно отсутствет история древних армянских епархий (и в ближайшей перспективе ее взять негде).

?

Log in

No account? Create an account