Иерархия литургических церквей

Previous Entry Share Next Entry
Митрополии в РПЦ
churhchierarchy
На состоявшемся 13 июля 2015 года заседании Священного Синода РПЦ впервые после начала административной реформы, начавшийся 6 октября 2011 года, не было образовано ни одной новой епархии. Разделение на епархии оказалось даже более масштабным, нежели я предполагал в начале процесса. Теперь действительно большинство епархий находится на территории России (178 из 291), только 21 из них является епархией прямого подчинения, не входящей в какой-либо митрополичий округ (которых ныне насчитывается 56). Из числа неразделенных епархий вполне могли бы попасть под разделение еще пять; правда собственно Московскую епархию делить особого смысла нет - она и так находится в прямом подчинении патриарху. А вот почему не разделили Подмосковную, Пятигорскую, Костромскую и особенно Сыкрывкарскую епархии - не очень понятно.
Tags:

  • 1
Одно не понятно. В 17-18-19 веках, в период расцвета Православия в России, некоторые епископские кафедры годами сиротствовали - не было достаточно достойных кандидатур на епископскую кафедру. И епископа будущего растили, готовили годами. И кафедр было порядка 60... Т.е. на 60 кафедр найти священника достойного стать епископом ТОГДА было проблема...

Сейчас только в РФ 178 кафедр. В три раза больше. И - это за 30 лет. Причем в основном - за время правления патриарха Кирилла... И у меня очень большой вопрос - это что? За последние годы настолько резко повысился уровень святости нашего священства? И где сокрыт от наших глаз этот уникальный инкубатор, что выращивает будущих епископов в таком количестве?

Или мы наблюдаем банальное умаление, дискредитацию епископского сана?

Олегович

  • 1
?

Log in

No account? Create an account