Иерархия литургических церквей

Previous Entry Share Next Entry
Самые Новые «Новые Религиозные Движения»
churhchierarchy
В современном мире свободного распространения информации появилась целая прослойка новых религиозных течений. Они откровенно странны, иногда даже безумны. И если еще двадцать лет назад у большинства таких новых пророков и реформаторов не было шансов найти последователей, и их уделом было строчить в стол, а то и попасть на учет в психдиспансер. Теперь же, выложив свои откровения в интернет, они находят последователей. Пусть очень немного, но находят. Кроме того, они активно пропагандируют свои идеи, иногда заражая некоторыми своими тезисами сторонних людей, которые адептами не становятся, но в их головах остается какой-то «осадок» странных идей (все движения типа «Нью эйдж» крайне всеядны). Очень часто последователи таких новых движений знакомы друг с другом только виртуально, а вся их «религиозная деятельность» сводится к спаму в интернете. Если классические религиозные движения, и в особенности НРД, предполагают смену (иногда очень радикальную) стиля жизни, жизненных установок и поведения, то такие СН«НРД» этого уже не требуют (хотя судить о степени изменения каждодневного быта последователей таких движений пока рано – может оказаться, что они все же значительны), достаточно трындеть о новых откровениях в интернете.

К таким движениям можно, например, отнести «новопасхалистов», несколько лет назад выделившихся из Русской Православной Старообрядческой церкви (в данном случае каждодневное поведение все же претерпело значительное изменение). Основное отличие «Самых Новых «Новых Религиозных Движений» - крайняя малочисленность и географическая удаленность последователей, а также большая активность в интернете. И, учитывая их продуктивность, там есть что изучать; чего, кажется, пока никто не делает.
На почту сайта «Иерархия литургических церквей» регулярно приходят письма-послания от подобных новых религиозных организаций. Достаточно часто их сложно даже понять, а мозг начинает сворачиваться после нескольких строчек. Этим постом я открою серию рассказов о самых колоритных СН«НРД», и если она заинтересует читателей, то не заброшу ее после пары выпусков, и сделаю рубрику постоянной.

  • 1
Украл для странички vk

Завтра первый материал выложу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account