Иерархия литургических церквей (churhchierarchy) wrote,
Иерархия литургических церквей
churhchierarchy

Categories:

Котэ-хизация

Закончил катехизационный курс, который с начала этого года стал обязательным для венчания и крещения в Вильнюсе (собственно закончил я его уже некоторое время назад, но не было времени написать отзыв). Курс состоит из тринадцати лекций, которые ведет Евгения Неганова, выпускница и преподаватель философского-богословского факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова (Москва), супруга одного из вильнюсских священников и ныне штатный катехизатор Вильнюсского благочиния.

Количество посещающий колеблется между 40 и 60 людьми (практически каждый раз приходят новые люди, которые узнают о необходимости получения справки об окончании курсов перед крещением/венчанием и начинают посещать лекции с середины, я вот кажется на четвертую пришел).
Начну с минусов, которых было, в общем-то, мало. Я не уверен, что постоянно задавая вопросы, и в абсолютном большинстве случаев получая гробовое молчание (ну, народ у нас такой, не слишком склонный к экспрессии, я сам в лучшем случае в 20% случаев имя вариант ответа что-то говорил) стоит продолжать постоянно задавать вопросы и дальше. То есть я понимаю, что это такая методика преподавания, как бы вовлекающая слушателей в диалог и помогая им лучше усвоить материал. Но когда звучит двадцатый вопрос, на который лектору приходится отвечать самому, наверное, стоит пересмотреть тактику. Также было достаточное количество мелких исторических ошибок (каюсь, несколько раз вылезал со своими комментариями, но еще большее количество раз промолчал), однако тут это вообще маловажно, т.к. подобные вещи имеющаяся аудитория просто не зафиксирует. Был и ряд некорректных на мой взгляд заявлений и утверждений (ну, в качестве примера - в аргументации за церковнославянский было сказано, что выражение «Невеста Неневестная» в украинском заменили на «Дивка Несосватанная», хотя в действительности на "Невісто неневістная", а украинский в качестве богослужебного благословлено и в УПЦ, а не только у отделившихся украинских церквей).
Однако это так, больше придирки, так как позитива от курсов достаточно много. Учитывая, что догматическое богословие я специально никогда не изучал, многие вещи знал урывками, то в итоге немало для себя почерпнул, а некоторые вещи сложились в более цельную картину. При этом курс оказался еще и в другом полезен – оказалось я не православно веровал - я был уверен, что свободой воли обладают только люди, ангелы ею же обделены (не сказать, что одно из фундаментальных положений веры, но все же). В целом курс построен очень недурно (если кому интересна вся программа - можно посмотреть тут), охватываются все важные детали христианского вероучения, и достаточно внятно обычному человеку подаются. При этом есть сквозные "темы", то есть на протяжении всего куса то и дело идет повторение базовых мыслей, они вбиваются в голову слушателям (например о значении и важности причастия и еще пара). Есть надежда, что у слушателей в итоге хотя бы главнейшие мысли в голове останутся. Понравилось и как происходило разруливание чувствительных вопросов. В частности всплыл вопрос о подаче записок за католиков (что у нас, в весьма смешанном обществе - что хорошо было видно и во время курсов, которые посещало и несколько литовцев, видимо планирующих венчаться с православными, это вопрос актуальный), мол почему нельзя-то? На что был дан очень уравновешенный, твердый и доходчивый ответ, который и вопрошающую не обидел. Еще больше понравилось отношение катехизатора к церковным суевериям - их полное неприятие. У людей, работающих с нецерковной аудиторией, всегда появляется соблазн использовать какой-нибудь псевдоцерковный и псевдонаучный суеверный бред использовать в качестве пропаганды. К счастью тут этого и рядом не стояло, каждый раз получая вопрос явно суеверного толка, катехизатор отвечала, что все это ерунда, все это для веры совершенно не важно, и на такие вещи не нужно обращать внимание.
В общем, могу сказать, что обязательная катехизация - очень и очень правильное начинание, которое если и не послужит массовому воцерковлению (хотя, может кому-то воцерковиться и поможет), то по крайней мере даст достаточно широкому кругу людей определенные представление о православной вере, сути происходящего в церкви, сделает посещение богослужений более осмысленным и, соответственно, более радостным. И его вильнюсское воплощение также получилось достойным.
Tags: РПЦ, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments