Иерархия литургических церквей (churhchierarchy) wrote,
Иерархия литургических церквей
churhchierarchy

Category:

о.Алексий Слюсаренко "Иванов, ивановцы, ивановщина. О Паршеке и его «детках». "

С огромным удовольствием прочел книгу священника Алексия Слюсаренко о секте Иванова и его последователях. Об ивановщине я раньше только поверхностно читал, знал что это такое автохтонное движение, знаменитое своим обливанием с заметной примесью эзотерики. Книга же о.Алексия очень порадовала - она очень подробно, живо и интересно рассказывает об истории и сущности этого движения. Видна огромная проделанная работа. Интересно было прочесть о медиаинформации, которая распространялась о движении. Имеется очень подробная биографии Иванова ("Паршека"), анализ его трудов (с весьма пространными цитатами), а также история движения (которое состоит из нескольких небольших враждующих сект и одиночек) и его идеология (тоже с множеством интереснейших цитат).
При этом отдельное спасибо нужно сказать за цитаты источников, которые сами за себя многое говорят. Я не представляю, сколько нужно иметь терпения, чтобы перелопатить весь массив ивановщинской литературы. Я с трудом перевариваю подобные вещи. Первые пол страницы эзотерический бред читать еще смешно, а потом начинает тошнить.
Очень хорошая религиоведческая книга, описывающая небольшое, но заметное религиозное явление. Побольше бы подобных трудов, просто и понятно, но при этом точно и подробно описывающих религиозные явления.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments