Иерархия литургических церквей (churhchierarchy) wrote,
Иерархия литургических церквей
churhchierarchy

Category:

К образованю новых митрополий в РПЦ

Процесс "митрополизации" и строение более иерархичной структуры епархий в России, начавшийся 6 октября 2011 года, находится в самом разгаре. 6-7 июня было создано еще пять митрополичих округов, теперь их уже 25.
На карте зеленым цветом отмечены уже существующие митрополии РПЦ; фиолетовым цветом - епархии, которые по моему мнению непременно будут разделены в ближайшем будущем; желтым - епархии, деление которых на митрополии кажется мне сомнительным (количество приходов неслишком велико), но все же вероятно (по типу Новгородской митрополии - имеющей вс его две епархии); ну и красным соответственно епархии, делить которые как бы и некуда больше, и так достаточно малы.

В какой-то мере это мой прогноз, будет интересно насколько он будет точен. Мне кажется, что к лету 2013 года процесс создания митрополий должен завершится, тогда и проверю, насколько ошибся.
При этом четско видно создание митрополий с привязкой к конкретным субъектам Федерации, породивший 7 июня крайне странное решение о создании Ставропольской митрополии, которая включает в себя Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края (!). Как-то крайне странно, что одна часть епархии входит в состав митрополии, а другая нет? Почему бы просто не включить всю Пятигоскую епархию полностью?
Сам процесс деления, как мне кажется хоть и повышает немного статус праящего архиерея митрополии, но все же сильнее ослабляет его финансово. Думаю, недаром мощнейшая Воронежская епархия еще не поделена, видимо правящий архиерей будет оттягивать этот процесс по максимуму.
На счет Барнаульской епархии не столь уверен, что сделают митрополию, но что разделят на минимум две епархии (для Алтая и Алтайского края) уверен.
Думаю, что в течении года будут созданы митрополии на основе: Брянской, Воронежской, Вятской, Калужской, Кемеровской, Екатеринодарской, Курской, Липцкой, Сыктывкарской, Пензенской и Пермской епархий.
Разделению на двух-епарховые митрополии могут подвергуться (а могут и остаться отдельными епархиями) Амурская, Астаранская, Вологодская, Ижевская, Мурманская, Тобольская, Южно-Сахалинская, Псковская (хоть там и 211 приходов, по их количеству явно должна быть разделена, но в области сельская часть просто вымерает, деревни пустеют, и реальное количество
нормальных, а не приписных, приходов будет все уменьшаться), Тамбовская (склоняюсь к мнению, что все же разделят, но не уверен на 100 процентов), Томская, Чебоксарская, Йошкар-Олинская, Орловская, Симбирская, Смоленская и Читинская.
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments