Иерархия литургических церквей

Previous Entry Share Next Entry
Коллапс в Церкви Швеции
churhchierarchy
Church_Sweden.pngПродолжаю интересоваться грустной статистикой, и на этот раз почему-то обратил внимание на Церковь Швеции. Пример интересен тем, что в стране идет два процесса – уменьшение процентов шведов вообще (на данный момент 20% населения страны это мигранты и их потомки), и массовый отход от лютеранских традиций среди самих шведов. В 1972 году более 95% (7,75 миллионов человек) населения Швеции были номинальными прихожанами Церкви Швеции, и можно однозначно утверждать, что лютеранство безраздельно главенствовало в духовной жизни страны. Миграция в Швецию началась в 60-ых годах, и ее темпы с тех пор не уменьшаются. Либерализация же церковной жизни качалась еще в 50-ых; в 1957 году было решено рукополагать в священный сан женщин; с 1982 года отменено разрешение священникам отказываться от сослужения с пасторами-женщинами; в 1997 рукоположена первая епископ-женщина. В 2000 году Церковь была отделена от государства (от школы она была отделена еще в 1958), а в 2006 году законодательно обязана благословлять однополые браки. При этом в Церкви Швеции есть такая демократическая вещь, как всеобщие выборы, когда любой прихожанин может зарегистрироваться и проголосовать на выборах в Генеральный Синод. Как бы получается, что это собственно церковный народ благословляет все изменения, что церковь идет вслед за всеми общественными веяниями. Но при этом она умудряется с удивительной скоростью терять своих приверженцев.

В год отделения Церкви от государства (2000) уже только 83% населения были членами церкви, однако их абсолютное число (7,36 миллионов человек) не столь разительно отличается от того, что было 30 лет назад – число лютеран сократилось всего на 400 тысяч человек. Однако после отделения от государства пошел лавинообразный процесс - за первые четыре года раздельного существования число верующих лютеранской церкви упало на 200 тысяч человек, и падение продолжилось (примерно по 1 проценту в год). В 2010 году членов Церкви Швеции было уже лишь 6,6 миллионов человек (ровно 70% населения), а в 2014 – 6,29 миллионов (64,6%). Т.е. за 15 лет самостоятельности церковь потеряла более миллиона прихожан! Такими темпами в 2025 году членов ЦШ останется менее половины населения страны (а темпы, думаю, только будут нарастать).

Причем процесс идет аж в трех направлениях:
1) Естественная убыль за счет смерти людей старшего возраста, которые были больше вовлечены в церковную жизнь.
2) Чудовищное уменьшение детского вовлечения в деятельность церкви. Больше половины населения своих детей даже не крестит. В 2014 году в Церкви Швеции было крещено около 53 тысяч детей, что составляет 46,3% от всех рожденных детей. Процент в семьях, где хотя бы один из родителей является членом церкви все же больше, но и он не очень утешителен – всего 67,9%. При этом всего 8 тысяч человек старше 12 лет активно вовлеклись в жизнь церкви (чаще всего под этой формулировкой имеется ввиду конфирмация).
3) Взрослые члены церкви ее сознательно покидают.

Но еще большую опасность представляет их апатия. В 2010 году только 18% населения Швеции ответила, что верят в Бога (как-то подозрительно близко к числу мигрантов). Реальная вовлеченность шведов в церковную жизнь мала, только 2% верующих регулярно хотят в кирху, средняя посещаемость – 4% верующих, т.е. примерно половина присутствующих на богослужении это «захожане». Получается, что только 125 тысяч шведов (2%) активно вовлечены в церковную жизнь, тех что заходят периодически в несколько раз больше, но похоже, что мало-мальски активных членов церкви (которые ходят на службу хотя бы три раза в год) не более полумиллиона. При этом активных приверженцев прочих протестантских церквей в стране – 275 тысяч; православных – более 100 тысяч, католиков – более 90 тысяч (но тут тоже надо учитывать, что в православной и католической среде уровень практической религиозности далеко не 100%). А людей мусульманского происхождения уже более полумиллиона; по разным оценкам (очень уж сильно различающимся) активно верующими мусульманами являются от 80 до 400 тысяч человек. Так что в ближайшей перспективе Церковь Швеции утратит не только доминирующую роль, но и роль хотя бы самого крупного и влиятельного игрока на духовном поле…

  • 1
Да, грустная статистика...

Интересно, что это только у них - в Норвегии и Исландии абсолютное число прихожан остается стабильным (процент падает из-за мигрантов, но автохтоны церковь не покидают пачками); в Дании есть и абсолютное падение - но всего на 250 тысяч за 30 лет. У финов пока точной статистики не нашел, там видно падение процентах; в процентах крещеных детей заметен резкий спад - но все равно в 2014 было 72,4%, это все же не 46%. Так что шведы "впереди планеты всей".

  • 1
?

Log in