Иерархия литургических церквей

Previous Entry Share Next Entry
Самые Новые «Новые Религиозные Движения»
churhchierarchy
В современном мире свободного распространения информации появилась целая прослойка новых религиозных течений. Они откровенно странны, иногда даже безумны. И если еще двадцать лет назад у большинства таких новых пророков и реформаторов не было шансов найти последователей, и их уделом было строчить в стол, а то и попасть на учет в психдиспансер. Теперь же, выложив свои откровения в интернет, они находят последователей. Пусть очень немного, но находят. Кроме того, они активно пропагандируют свои идеи, иногда заражая некоторыми своими тезисами сторонних людей, которые адептами не становятся, но в их головах остается какой-то «осадок» странных идей (все движения типа «Нью эйдж» крайне всеядны). Очень часто последователи таких новых движений знакомы друг с другом только виртуально, а вся их «религиозная деятельность» сводится к спаму в интернете. Если классические религиозные движения, и в особенности НРД, предполагают смену (иногда очень радикальную) стиля жизни, жизненных установок и поведения, то такие СН«НРД» этого уже не требуют (хотя судить о степени изменения каждодневного быта последователей таких движений пока рано – может оказаться, что они все же значительны), достаточно трындеть о новых откровениях в интернете.

К таким движениям можно, например, отнести «новопасхалистов», несколько лет назад выделившихся из Русской Православной Старообрядческой церкви (в данном случае каждодневное поведение все же претерпело значительное изменение). Основное отличие «Самых Новых «Новых Религиозных Движений» - крайняя малочисленность и географическая удаленность последователей, а также большая активность в интернете. И, учитывая их продуктивность, там есть что изучать; чего, кажется, пока никто не делает.
На почту сайта «Иерархия литургических церквей» регулярно приходят письма-послания от подобных новых религиозных организаций. Достаточно часто их сложно даже понять, а мозг начинает сворачиваться после нескольких строчек. Этим постом я открою серию рассказов о самых колоритных СН«НРД», и если она заинтересует читателей, то не заброшу ее после пары выпусков, и сделаю рубрику постоянной.

  • 1
А поклонники макоронного монстра это уже религиозное движение или еще стеб?

Пока стеб - т.к. они совершенно не верят в декларируемые вещи, а только играют в иммитацию религии. Однако в момент, когда кого-нибудь переклинит и они начнут все воспринимать серьезно, превратится в религиозное движение. Это как с джедаями. Н-р я уверен, что среди сотен тысяч(!!!) человек, указавших свое вероисповедание как джедаи во время перепеси населения (404 тысячи в Великобритании, Австралия - 70 тысяч, Новая Зеландия - 53 тысячи, Канада - 21 тысяча, в остальных поменьше) и сделавших это только для прикола, есть десятки (если не сотни) двинувшихся людей, которые восприняли это серьезно (и каким-то образом изменили свою жизнь в соответствии со своим "джедайством"). И вот они фактически и создают реальную религию джедаев, просто их страницы в интернете не отличить от обычных фанатских. Правда их сейчас сложно вычленить из общей массы, они в ней просто тонут, но думаю, что феномен такой существует.

http://www.ons.gov.uk/ons/rel/census/census-2001-summary-theme-figures-and-rankings/390-000-jedis-there-are/jedi.html
Однако в 2011 картинка уже другая
Persons No religion: Jedi Knight 176,632 в Англии и Уэльсе. причем в Уэльсе только 8 тысяч. По Шотландии и Северной Ирландии данных нету. Думаю что и джедаев тоже...так что сократилось количество джедаев достаточно сильно
http://www.ons.gov.uk/ons/search/index.html?newquery=jedi
последнее время люблю сырую статистику. Ее конечно тоже можно подогнать подо что угодно, но с таким количесвом подтасовок и высосаных из пальца фактов как сейчас развелось проверять стоит все абсолютно. Люди врут. Журналисты и прочие блоггеры в этом отношении вне конкуренции....

Ну оно и понятно - в 2001 году фишка с джедаями только появилась, она была модной, десять лет спустя она уже немного подзатерлась и больше половины "последователей" потеряла. в 2021 их еще меньше останется, и может наконец выкристализуются те клинические случаи, которые превратят джедаев в реальную религию.

Я тоже люблю сырую статистику (у меня и тэг такой даже есть), но у нее есть одна очень большая проблема - она статистика, т.е. недостоверна изначально :) Если взять ту же перепись Великобритании за 2011 год, там указано всего 71 тысяча католиков (по переписи 2001 - 4,2 миллиона; по опросам ныне их уже более 5 миллионов). А к Церкви Англии (как бы доминирующей церкви в стране) с 27 миллионами крещеных человек (и где более миллиона человек в любое воскресение по всей стране на богослужениях бывает), вообще жалкие 20 тысяч показвыают. А 33 миллиона называли себя "христианами" - что как бы ок, но все же большинство из них явно англикане, затем католики, и масса других христиан с определенной церковной принадлежностью.

на счет определенной принадлежности - тут такая фишка популярна - если ты кроме своей родной паствы зашел еще в какой храм то ты уже не настолько определенной принадлежности. Почему у католиков это тоже так же - не знаю, но с протестантами подозреваю дело в том, что много всяких "независимых" и прочих невнятно определившихся церквей которые однозначно христиане, но.....возможно если бы тех же иудеев статистически разделить на ортодоксов и иудеев вообще, то картинка получилась бы похожая. Католиками англиканами и пр. себя называют ортодоксальные католики и англикане, а которые слегка пофигисты, чтобы не отвечать на наезды, "а почто ты субботы не блюдешь????" говорят что они христиане без церковной принадлежноси.

Украл для странички vk

Завтра первый материал выложу

(Deleted comment)
Спасибо, уже видно, что определенный интерес есть.

Круто, жду с нетерпением :)

Уже первую заметку разместил

  • 1
?

Log in