Иерархия литургических церквей

Previous Entry Share Next Entry
К образованю новых митрополий в РПЦ
churhchierarchy
Процесс "митрополизации" и строение более иерархичной структуры епархий в России, начавшийся 6 октября 2011 года, находится в самом разгаре. 6-7 июня было создано еще пять митрополичих округов, теперь их уже 25.
На карте зеленым цветом отмечены уже существующие митрополии РПЦ; фиолетовым цветом - епархии, которые по моему мнению непременно будут разделены в ближайшем будущем; желтым - епархии, деление которых на митрополии кажется мне сомнительным (количество приходов неслишком велико), но все же вероятно (по типу Новгородской митрополии - имеющей вс его две епархии); ну и красным соответственно епархии, делить которые как бы и некуда больше, и так достаточно малы.

В какой-то мере это мой прогноз, будет интересно насколько он будет точен. Мне кажется, что к лету 2013 года процесс создания митрополий должен завершится, тогда и проверю, насколько ошибся.
При этом четско видно создание митрополий с привязкой к конкретным субъектам Федерации, породивший 7 июня крайне странное решение о создании Ставропольской митрополии, которая включает в себя Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края (!). Как-то крайне странно, что одна часть епархии входит в состав митрополии, а другая нет? Почему бы просто не включить всю Пятигоскую епархию полностью?
Сам процесс деления, как мне кажется хоть и повышает немного статус праящего архиерея митрополии, но все же сильнее ослабляет его финансово. Думаю, недаром мощнейшая Воронежская епархия еще не поделена, видимо правящий архиерей будет оттягивать этот процесс по максимуму.
На счет Барнаульской епархии не столь уверен, что сделают митрополию, но что разделят на минимум две епархии (для Алтая и Алтайского края) уверен.
Думаю, что в течении года будут созданы митрополии на основе: Брянской, Воронежской, Вятской, Калужской, Кемеровской, Екатеринодарской, Курской, Липцкой, Сыктывкарской, Пензенской и Пермской епархий.
Разделению на двух-епарховые митрополии могут подвергуться (а могут и остаться отдельными епархиями) Амурская, Астаранская, Вологодская, Ижевская, Мурманская, Тобольская, Южно-Сахалинская, Псковская (хоть там и 211 приходов, по их количеству явно должна быть разделена, но в области сельская часть просто вымерает, деревни пустеют, и реальное количество
нормальных, а не приписных, приходов будет все уменьшаться), Тамбовская (склоняюсь к мнению, что все же разделят, но не уверен на 100 процентов), Томская, Чебоксарская, Йошкар-Олинская, Орловская, Симбирская, Смоленская и Читинская.
Tags:

  • 1
РПЦ готовится к развалу? В последнее время много говорится, что ее часы сочтены.

Я не верю в скорый развал, если много о чем-то говориться, это часто не соответствует действительности :) Развал (мощный раскол) может вызвать только очень резкий поворот - например переход на новый стиль и принудительное введение русского языка вместо церковнославянского. Все остальные варианты нереалистичны. Крупные структуры существуют по своим законам (н-р уж сколько говориться о распаде и дезинтеграции Англиканской церкви, там к этому предпосылок гораздо больше, чем у РПЦ, но даже создание католической прелатуры англиканского обряда хоть и нанесло удар по АЦ, но ее даже по сути не пошатнуло), и мелкие катаклизмы могу вызвать внутреннее бурление, но не распад. Тот же пример епископа Диомида показателен - фактически целая епархия взбунтовалась, по всей России массовая поддержка. А после его отедения - пшик, и образовывается только мелкая подпольная рыхлая церковная структура.
Так что не будет развала.

От Ставрополя до Минеральных вод (Пятигорская епархия) 180 км. От Минеральных вод до Георгиевска 30 км. Между самими городами Кавминводской группы в среднем 10-12 км. Это Минеральняе воды - пос. Иноземцево (Железноводск в стороне от трассы) - Пятигорск - Ессентуки - Кисловодск. Георгиевск совсем в другой стороне. Георгиевская епархия вообще, как таковая состоит из сел, которые по протяженности превышают некоторые города Кавминводской группы, а по численности населения могут и превосходить. Только вчера был разговор по этому поводу. Верней по возглашении епископата: получается в новой епархии в некоторых приходах будут возглашать аж четыре (!) архи: ПК - митр. Округа - архиерея своего - архиерея на территории которого находится благочиние Пятигорской епархии.

Скорее всего Пятигорская епархия останется вне митрополий, и будут поминать троих - ПК, мит.Ставропольского округа и еп.Пятигорского. Но само решение ЧАСТЬ приходов одной епархии включить в состав митрополичьего округа для меня остается за гранью понимания...

Уточнение: Если Пятигорская епархия останется ВНЕ митрополии, то и поминать его не должны, а только ПК и своего.
А на счет "части" чужой епархии на территории другой, входящей и вводимой "чужие приходы" в митрополию, да....у нас тоже не понимают эти "телодвижения".

Ответ прост: одной из основных функций главы митрополии (согласно положению)- контакты с администрацией субъекта федерации. Вот и включили благочиние в данную митрополию как раз из этих соображений.

Что тут госудаственно-административная логика сработала это понятно, но с точки зрения церковной логики решение абсурдное (можно было всю епархию в состав митрополии включить, и было бы нормально).

Вологодская епархия довольно логично делится на три: собственно Вологодскую, возрождённую Великоустюжскую и Череповецкую.

Псковскую также могут разделить на две части: на Псковскую и Великолукскую.

А я вот не думаю, что Мурманскую и Амурскую епархии разделят. Слишком они маленькие. Сахалин тоже на что делить?

Было бы желание делить, сейчас есть епархии всего с полутора десятками приходов. Я тоже сомневаюсь, что станут, но мало ли, просто такую вероятность не отбрасываю (если в епархии хотя бы порядка сотни приходов, уже есть возможность разделить надвое). Как по мне и в Новгородской области особо делить нечего было (ни географически велика была, ни приходами). В Мурманской области какую Североморскую епархию могут создать например.

А вот Якутскую могут - территория обширная!

Там всего 53 прихода, куда еще делить-то. Вообще получится по 25 приходов, по 15 храмов, по 16 священников; да и монастырь всего один. Территория еще не все, определенная планка "неделимости", думаю, будет выдержана. А то и европейские митрополии можно будет из целого десятка епархий по 20-25 приходов делать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account